首页-->研究思考
深化三项措施加强 派驻纪检组监督执纪工作
】作者:  来源:洛阳市纪委监察委网站   时间:2019-01-02 10:33:13  浏览 人次
 

今年以来,偃师市以深入推进综合派驻机构改革为契机,大力加强派驻监督全覆盖工作,通过夯基础促发展、明职责定方向、强监督严执纪,有效发挥了派驻纪检组“派”的优势和“驻”的权威。2018年元至10月份,16个派驻纪检组谈话函询139件,初核59件,立案137件,处分223人,监督执纪成效明显。

一、夯实工作基础,筑牢发展根基

在规范各派驻纪检组强化日常监督的同时,市纪委从高处要求,朝实处发力,向细处着手,督促其加强规范化建设。一是抓队伍管理。充实人员力量,今年8月份,公开选拔了30名年轻人员,优先选派充实到派驻纪检组;专题教育培训,9月份选派5名派驻纪检组长到河南省廉政教育培训基地进行为期5天的集中培训;促进深度融合,10月底组织机关全体同志开展素质拓展训练,真正实现转隶人员、新进人员和原有人员情感融合;强化培训,新招录人员充实到8个案件室跟班学习,通过以干代训,促进人员能力素质快速提升。二是抓阵地建设。投资131万元,配备办公室61间,建设谈话室29间、监控室25间,率先在派驻机构和乡镇纪委实现标准化谈话场所建设全覆盖。同时,实现精细化管理,为各派驻纪检组印制了统一标识门牌和资料柜、医疗柜标签,制作了统一材质、尺寸和内容管理制度展板,配发了统一的档案柜、档案盒和日常监督资料项目明细,切实提高依纪依法安全文明廉洁办案的能力和水平。三是抓制度建设。制定工作规程,出台《2018年度派驻(出)机构履行监督责任考核方案》《纪检监察工作文件资料汇编》《标准化谈话室建设指导意见》等,从线索处置、执纪审查到案件审理各环节均做出详细规定,对工作开展的程序、流程、时限和需要注意的事项进行详细解读,并对装卷顺序进行规范,切实做到有据可依、严格规范、全程留痕。

二、明确工作职责,建立健全机制

按照《党章》和《监察法》赋予的职责,研究出台《派驻(出)机构履行监督职责工作办法(试行)》,详细列出派驻纪检组工作职责。一是细化任务清单。详细列出维护党的政治纪律和政治规矩、贯彻执行上级决策部署情况、执行民主集中制情况、作风建设情况、“三重一大”事项、干部廉洁自律情况、履行党员权责监督责任情况、干部依法履职、秉公用权等8个方面23项监督清单,促使派驻纪检组把监督工作做细做实,化被动监督为主动监督。在日常工作中,各派驻纪检组还探索以督办函、意见建议书的形式推进日常监督。二是明确工作重点。建立了预警式监督、参与式监督、处置式监督等3个方面8项具体内容,列举了谈话提醒、教育预防、廉政风险防控、日常监督和专项检查、处理举报、协助巡察等内容,理顺了与驻在单位、派出机构的关系,促使派驻机构职能与职责相匹配,为派驻监督权力运行织密制度笼子。三是理顺两种关系。一方面理顺与监督单位的关系,督促驻在部门领导班子落实党风廉政建设主体责任,重点监督驻在单位的领导班子和党员领导干部,紧紧围绕贯彻执行党的路线方针政策、遵守政治纪律和政治规矩、落实民主集中制和“三重一大”等事项。另一方面理顺与市纪委的关系,每半年集中向市纪委集中汇报一次工作,遇到突出问题、疑难问题及时汇报,最大限度地争取关心和支持,推动监督工作有效运行。

三、创新工作方法,提升执纪效应

为深化派驻监督职能,市纪委协调机关4个执纪监督室、16个派驻纪检组、13个镇(街道)纪(工)委力量,加强联动,探索建立“派驻+”工作机制,提升执纪办案水平。一是“派驻+执纪监督室”联动。建立机关4个执纪监督室联系派驻纪检组工作制度,将16个派驻纪检组纳入四个协作区,针对问题线索处置、线索初核、案件查办、“四种形态”运用等,开展主管案件常委“带学”、联系室主任“送学”服务,并就具体问题和相关业务进行现场指导。8月份,驻农业局纪检组在邙岭镇开展土地乱批乱划专项治理时,发现东蔡庄村存在疑似问题线索后,按照程序,深入镇村,通过细致走访,掌握基本案情后,及时向协作室汇报,协作室快速介入,联合作案,共同突破,查处了邙岭镇东蔡庄村党支部书记兰某某等系列人员违规违纪问题,并顺藤摸瓜查处了邙岭镇土地所所长席某某、偃师国土资源管理局地籍科科长李某某违反廉洁自律问题,目前以上涉案人员均被立案审查。二是“派驻+镇(街道)纪(工)委”联动。为破解镇(街道)纪(工)委“熟人监督”“人情监督”难题,市纪委探索嵌入式监督新模式,打破派驻纪检组和镇(街道)纪(工)委地域划分,实行一案一组,联合作战,今年以来,各派驻纪检组到各镇(街道)初核问题线索59起,立案17起,有效惩治了基层“微腐败”,提升了执纪办案成效,增强了群众获得感、幸福感。三是“派驻+派驻”联动。各派驻纪检组日常监督以“驻”为主,遇重要节日、重点时间节点时强强联手,互派互驻。今年8月份以来组织开展农村乱批乱划宅基地乱收费专项治理,整合8个派驻纪检组力量成立4个工作组,在4个镇(街道)开展集中整治,共发现问题线索11条,立案4起,诫勉谈话12人,移交公安部门处理1起。通过整合力量,形成组组衔接、优势互补的工作机制,解决了单个派驻纪检组“单打独斗”、力量薄弱、专业结构单一等问题,提高了办案质量和效率,增强了监督执纪效应。


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部