首页-->研究思考
积尺寸之功 筑首道防线 ——规范“第一种形态”执行工作 下好咬耳扯袖“先行棋”
】作者:  来源:市纪委监察局网站   时间:2017-10-12 17:34:08  浏览 人次
 

涧西区积极探索与实践监督执纪“第一种形态”,广泛运用批评教育、提醒、函询、诫勉谈话等日常监督手段,切实让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。坚持常体检,早医治,对党员干部身上的问题早发现、早提醒、早处置,防止养痈遗患,及时将“疾”止于“肌肤”,愈于“腠理”,真正让严管厚爱落到实处,时刻保持全区党员干部队伍的健康状态。

一、谈,贵在坚持,方心中有戒

咬耳扯袖有其独特的目的、性质和主客体,且执行形式丰富多样,仅就谈话方式,就可以分成任前廉政谈话、教育提醒谈话、信访谈话、谈话函询、诫勉谈话以及组织调查谈话等,很多党组织负责人、纪委派驻人员因区分不清,具体操作没底气。如果不加以规范,很容易落入形式主义误区。为实现“第一种形态”执行常态化,涧西区研究制定《涧西区关于开展谈话提醒函询诫勉谈话的实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》),将廉政约谈、“五类处置方式”与谈话提醒、函询、诫勉谈话三种谈话形式有机结合,同时,加强“第一种形态”与“后三种形态”的紧密衔接。“《办法》拿在手,对标谈话底气有”,如今《实施办法》已成为各单位党组织、纪检组织开展提醒、函询、诫勉的工作手册,对标操作,有据可依,精准发力,避免了操作的随意性,以标准促规范,以规范强落实,以落实提实效。

二、箭,瞄准靶心,方直戳痛处

咬耳扯袖人“怕穿小鞋、怕失人缘、怕引火烧身”的逃避心理,是导致教育提醒不痛不痒、避实就虚的重要原因,加之咬耳扯袖对象“不领情、不思过、不改正”的抵触心理,让“第一种形态”的执行效果大打折扣。为提升“第一种形态”教育警示的针对性,真正实现咬耳话记心中、扯衣袖立止步的实际效果。涧西区从“怎么谈、谈什么、谁来谈”角度出发,在明确谈话提醒、函询“五种情况”以及诫勉谈话“三种情况”的同时,根据不同谈话的操作主体、不同对象的具体情况,有针对性地拟定谈话内容、步骤程序,为实现教育提醒的最佳效果,通过提前了解掌握对象的性格特点、行为方式等,选择适合的谈话人选、谈话环境、谈话方式,并实施痕迹化管理机制,建立“一人一套方案、一份提纲、一份问题清单、一份签字背书承诺”,坚持把关心、爱护、帮助党员干部作为出发点,松懈时分大喝一声,关键时刻猛拉一把,以逆耳忠言实现一语惊醒梦中人、醍醐灌顶大彻悟。

三、责,层层压实,方慎言慎行

“千里之堤,溃于蚁穴”,党员干部违规违纪的苗头性、倾向性问题,从来不是孤立存在的,而是长时间潜藏在日常各个方面。抓早抓小已不是纪委一家的专利,只有充分运用组织、纪检、党员干部的力量,才能让咬耳扯袖成为常态、收到长效。涧西区在落实“第一种形态”工作中,将提醒教育监督责任层层压实,以问责为抓手,建立健全主体责任、监督责任个性化清单,解决在纪律建设方面不敢担当、不愿负责、不能履职等问题。谈话提醒由党(工)委(党组)或纪(工)委(纪检监察派驻机构)负责组织实施,函询、诫勉谈话由纪(工)委(纪检监察派驻机构)负责组织实施。责任压在肩上,“第一种形态”才能落到实处,通过延伸责任、落实分工,层层传导压力,解决在党风廉政建设上不敢担当、不愿负责、不能履职等问题,倒逼各级党组织、纪检组织切实负起全面从严治党“两个责任”。同时,组织和督促单位班子成员、党员干部和同事积极投身监督管理中,让被监督对象真正在咬耳扯袖、红脸出汗后知错就改、谨言慎行。

四、错,揪住不放,方立行立改

执行“第一种形态”的目的是为了提醒党员干部迷途知返、悬崖勒马,咬耳扯袖后,是否真的红脸出汗,是否真的知返、勒马,就要做足执行“后半篇”文章。涧西区对提醒、函询、诫勉谈话的成效进行“回头看”。在对提醒教育对象批评教育、提醒告诫后,根据问题严重程度,责令限期整改,作出书面检查,并通过民主生活会、组织生活会、述职述责述廉等方式,对批评教育对象存在的问题在一定范围公开,同时,启动限期整改跟踪问效机制,传导不得不改、知耻知止的压力,增进立行立改的动力。对经谈话或函询后依然我行我素、拒不整改纠正的、发现新的问题线索的,有责必问,问责必严。

五、规,多管齐下,方行之有效

“第一种形态”最能体现防微杜渐,但涉及问题面广量大、点多线长,容易被忽视,不宜被发现。涧西区围绕《实施办法》,先后配套建立六项制度,推动咬耳扯袖、红脸出汗常态化、具体化、长效化。《涧西区委办公室关于落实<关于严肃县级以上机关党员领导干部党内政治生活的若干规定实施细则>的通知》、《涧西区党员领导干部民主生活会制度》实现党内组织生活正常化、规范化,及时发现和纠正苗头性、倾向性问题。《涧西区党员干部廉政警示教育制度》、《涧西区廉政风险预警和处置制度(试行)》切实增强党员干部纪律观念,实现预警防范和警示震慑,筑牢拒腐防变思想道德防线。《涧西区领导干部党风廉政建设约谈制度》、《涧西区领导干部述责述廉制度》以日常性约谈、定期汇报等形式,全面掌握党员领导干部政治、思想、作风、履职等方面情况,增强红线意识。


 
1  2  
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察局版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市西工区中州路445号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部