首页-->研究思考
孟津县“四访”工作法提升巡察监督影响力
】作者:孟津县纪委监委  来源:洛阳市纪委监委网站   时间:2019-06-21 16:17:38  浏览 人次
 

孟津县在巡察村居工作中,坚持将党规党纪的宣传教育贯穿巡察全过程,坚持开门“迎访”、入户“走访”、重点“探访”、跟踪“追访”,拉近巡察干部与群众之间的血肉联系,增强党员干部遵规守纪意识,捕捉有用问题线索,巡宣结合形成持续震慑效果

一是开门“迎访”。通过张贴巡察公告、悬挂举报信箱、发放宣传单、利用村内“大喇叭”、召开村民大会等形式,多途径、多渠道发动群众,让群众明白“巡察村居是什么”“巡察村居为什么”“巡察村居干什么”,营造浓厚的巡察氛围,提高群众知晓率和参与度。

二是入户“走访”。采取登门入户、深入田间地头等形式分类别开展走访。对于村组干部,做耐心细致的思想工作,使其放下思想包袱,正视自身存在的问题,帮助分析问题成因,积极主动配合巡察工作;对于一般群众,注意方式方法,使了解巡察、关注巡察、信任巡察、支持巡察,提升巡察监督影响力。

三是重点“探访”。针对特殊人群加大探访力度,访出村内实情。将危房改造户、贫困户、低保五保户、信访老户、历任村“两委”干部、乡镇包村干部等作为必谈必访必见对象,面对面详细了解被巡村居的具体情况,掌握被巡村居的“病史”和存在的突出问题,有针对性地确定巡察重点。

四是跟踪“追访”。对巡察发现的问题线索进行跟踪追访,问题关联到哪个层面深入了解就跟进到哪个层面,做到摸清实情、察准问题。针对发现的问题,区分有意之错,还是无意之失,对于明知故犯、顶风违纪的,坚决移交查处;对于出发点是“为公”的无意过失,坚持以教育为主,督促其立行立改。


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部