首页-->研究思考
洛宁县:当“绿水青山”遇上“民生民意”党员干部该如何处理?
】作者:洛宁县纪委监委  来源:洛阳市纪委监委网站   时间:2019-06-21 16:15:56  浏览 人次
 

近日,河南省驻马店市上蔡县一户村民抢收粮食时因靠近空气质量监测站被相关部门禁用收割机,采取人工形式进行收割。此事一经报道,河南省攻坚办下发紧急通知,要求坚决反对环保形式主义,严防“一刀切”现象,坚决制止各种官僚主义、形式主义行为,切实保障人民群众利益。同时当地县委县政府也高度重视,已协调环保收割机帮助群众收割。通过此次事件,反映了部分党员干部群众意识淡薄、形式主义问题突出,虽然已及时纠正了错误,但是问题根源也亟需引起我们的思考,假设地区建设再遇到群众利益相冲突的现象,我们党员干部又该如何处理?

一、强化宗旨意识,做到“天下为公”。

5月31日,中央在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上提出12字总要求:守初心、担使命,找差距、抓落实。为人民服务是党的根本宗旨,以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准。中国共产党的初心就是为人民谋幸福,为民族谋复兴。党要赢得群众的真心拥戴,就必须把以人为本、执政为民作为第一追求,始终把一切为了人民幸福作为最大的执政责任和追求。在社会主义发展道路上,只有很好解决理想信念模糊动摇、党的意识谈化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端等问题,才能更好的践行为人民服务的宗旨。

    二、提高理论水平,做到“知行合一”。

   要坚定理想信念。始终保持政治上的坚定和清醒,自觉做到讲政治、顾大局、守规矩、做表率。把对党的忠诚体现在实际行动中,自觉遵守各项纪律要求,守好自己的政治生命线。二要认真学习党章及党内法规。使党章党规党纪内化于心,时刻对照自己的思想和言行,坚持用党章党规党纪管住自己的言行,使党章党规党纪外化于行。三要实事求是。从实际出发谋划事业,不唱高调,不搞花架子,多深入实际搞调研,多与群众接触,多接地气,使方针、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神。

    三、加强执纪监督,做到“忠诚担当”。

一是建立健全纪检监察机关内控机制,以学习贯彻工作规则为契机,不断提高监督执纪能力,履行好党内监督专职,做党章党纪的维护者、党的路线方针政策的捍卫者、党风廉政建设和反腐败斗争的推进者。二是通过多种形式的监督检查,衡量地区发展中的遇到的矛盾,抓主要矛盾;化解遇到的信访问题,抓矛盾的主要方面,持之以恒正风肃纪,以强烈的责任担当履行好执纪审查职责。三是督促各级党委、纪委严格落实主体责任和监督责任,坚决纠正和查处基层损害群众利益问题,对违反群众纪律的严于问责;对向民生领域专项资金“动心思”“伸黑手”的从严从重查处,不断增强人民群众的获得感。


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部