首页-->研究思考
洛宁县“四聚焦”助力扶贫领域执纪监督
】作者:洛宁县纪委监察委  来源:洛阳市纪委监察委网站   时间:2019-01-02 10:24:36  浏览 人次
 

2018年以来,洛宁县纪委监察委聚焦主责主业,紧盯脱贫攻坚各项关键环节,广泛收集线索,深挖案源,以“零容忍”态度持续推进扶贫领域监督执纪问责,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

聚焦突出问题整治。深入开展扶贫领域突出问题专项整治,明确目标任务和时间步骤,建立措施清单,推动全各级各部门履职尽责、建章立制、强化监管。瞄准扶贫政策执行落实不到位、扶贫资金核发拨付不合规、扶贫项目跟踪推进不持续等重点问题,延伸监督触角,加大问题线索挖掘力度,对收集的问题线索集中处置、定期督办,不断提升线索处置效率和质量。

聚焦巡视巡察整改。根据中央和省委巡视组对扶贫领域的巡视反馈意见,结合市委脱贫攻坚专项巡察反馈意见,洛宁县纪委积极认领问题线索,认真研究制定整改方案,梳理整改措施,明确责任领导责任人和整改时限。在整改落实工作中加强对问题线索的研判,坚持问题导向,对标整改,对待一般性问题即知即改、立行立改,对待沉疴痼疾进行经常性整改,做到件件有落实,事事有回音,扎实做好巡视工作“后半篇文章”。

聚焦督查成果运用。紧盯危房改造、产业扶贫等项目,以中央和省市关于脱贫攻坚工作的要求为标尺,坚持高标准、严要求,着力查处虚报冒领、挤占挪用、贪污侵占等问题,对群众反映强烈的重点村镇适时开展“点穴式”专项督察,将监督执纪问责贯穿始终,灵活运用监督执纪“四种形态”,切实发挥对扶贫领域近距离监督的“显微镜”“探照灯”作用。截至目前,县纪委共办理涉及扶贫领域案件59件,党纪政务处分82人

聚焦“小微权力”运行推动村级用权程序化,明确权力运行流程,规范权力运行程序,监督低保、危房改造等村级“小微权力”严格按程序运行洛宁县制定并下发了《洛宁县监察委员会向乡(镇)派出监察办公室的实施方案》,实现对基层行使公权力的公职人员监察全覆盖,截至目前,全县18个乡镇派出监察办公室已全部挂牌成立。同时,加强对村工作指导,强化村监委会的监督能力,对于村务支出、集体资产承包处置、工程项目承包等,严格执行“四议两公开”工作法,监委会要全程参与监督,真正在村务监督上发挥有效作用。


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部