首页-->研究思考
抓好三个结合 做实主题教育 着力实现新时代纪检监察工作发展高质量
】作者:宜阳县纪委监委  来源:   时间:2019-07-01 16:20:13  浏览 人次
 

中共中央政治局5月13日召开会议,决定从今年6月开始,在全党自上而下开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,推动全党更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。纪委监委作为党的纪律检查和国家监察的专责机关,责任重大,使命光荣,要实现新时代纪检监察工作发展高质量,必须带头将“不忘初心、牢记使命”主题教育组织好、开展好、落实好。为此,我们要重点做好三个结合:

一、要把主题教育与纪检监察干部作风建设相结合

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。这次主题教育要贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。要将力戒形式主义、官僚主义作为主题教育重要内容,教育引导党员干部牢记党的宗旨,坚持实事求是的思想路线,树立正确政绩观,真抓实干,转变作风。要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程。纪检监察干部作为党的忠诚卫士,作风建设尤其显得十分重要。为此,我们必须将主题教育与纪检监察干部作风建设相结合,通过深入细致的主体教育活动,切实改进纪检监察干部的思想作风、工作作风和文风学风会风,大兴调查研究之风,坚决防止和纠正形式主义、官僚主义和特权思想,教育引导广大纪检监察干部真正把精力用到抓学习、抓本职、抓落实上,打造一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

通过主题教育,让纪检监察干部养成良好学风,始终把学习作为一种素质,一种责任,自觉坚持。利用专题学习、工作之余,挤出时间,静下心来学习党的理论著作、十九大精神、习总书记重要讲话和有关文件精神,学习法规政策、党纪条规、市场经济、现代管理等知识,不断提高自己理论素养和业务水平。并坚持理论联系实际,着眼于对实际问题的思考和当前面临矛盾的解决,注意把学习成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、努力做到学以致用,用有所成。通过扎实学习,拓宽了视野,做到立说立干,干就干好。通过主题教育,让纪检监察干部注重带头自律,始终对自己高标准、严要求。自觉严格遵守《廉政准则》及有关纪律规定,特别是中央的“八项规定”等纪律要求,率先垂范,带头落实。要求别人做到的,自身首先做到;要求别人不做的,自身坚决不做,从一点一节做起,从自身做起,严格约束自己。

通过主题教育,让纪检监察干部养成良好的工作作风。近几年,中央纪委先后对个别纪检监察干部严重违纪违法问题作出严肃处理,充分体现了党中央惩治腐败的决心与力度。当然,在纪检监察队伍中也有许多清正廉洁的纪检监察干部,为了党和人民的利益辛勤工作、鞠躬尽瘁。在新的历史条件下,反腐败斗争形势异常尖锐复杂,纪检监察干部面临的任务更加艰巨。不论在任何情况下,纪检监察干部都要积极支持、参与、配合好、维护好监督工作,正确对待组织监督、群众监督、社会监督等方方面面的监督,要把遵纪守法作为自己最基本要求、作出表率,从源头上筑牢“防腐墙”,对不守纪律不讲规矩的党员干部,发现一个惩处一个,让纪律成为不可触碰的“高压线”。打铁必须自身硬。无论是一般的纪检监察干部,还是担任一定职务的领导干部,都是党规党纪的具体监督者和执行者,绝不能因为贪图蝇头小利而造成工作中“折腰”,只有素质更高、作风更硬、免疫力更强,将自身磨砺成一把反腐利剑,才能在查办案件中秉公执纪。纪检监察干部要牢记党的宗旨,坚持违纪必究、执纪必严,在正确行使党和人民赋予的权力的同时,在工作中要做到秉公用权,依法行使权力,在任何时候、任何情况下,都要始终保持清醒的头脑和清正廉洁的本色,筑牢拒腐防变的思想道德防线,经得住考验,挡得住诱惑。

二、要把主题教育与纪检监察队伍能力建设相结合

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要坚持思想建党、理论强党,推动全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;要贯彻新时代党的建设总要求,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,努力把我们党建设得更加坚强有力;要坚持以人民为中心,把群众观点和群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,不断巩固党执政的阶级基础和群众基础;要引导全党同志勇担职责使命,焕发干事创业的精气神,把党的十九大精神和党中央决策部署特别是全面建成小康社会各项任务落实到位。纪检监察干部队伍作为监督执纪问责和监督调查处置两项职责的专责力量,要做到既懂纪又懂法、纪法贯通的行家里手,素质能力建设已经成为摆在全体纪检人面前的一个大问题。为此,我们必须将主题教育与纪检监察干部能力建设相结合,通过深入细致的主体教育活动,不断增强对纪法贯通、法法衔接的认识和把握,形成思想上的高度自觉,找准职责定位,健全制度机制,持续在提高纪法贯通能力上下功夫,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展。


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部