首页-->研究思考
孟津县做好“四篇文章”推进家风建设 见成效
】作者:孟津县纪委监委  来源:洛阳市纪委监委网站   时间:2019-06-21 16:18:34  浏览 人次
 

近年来,孟津县深入学习贯彻习近平总书记关于家风建设的重要论述精神,积极挖掘县域特色历史文化资源,开展时效性长、覆盖面广、针对性强的系列家风建设活动做好家风文章,以廉洁家风涵养清正党风政风。

一、做好“头雁”文章,示范引领倡家风。一是廉政党课讲家风。将家风建设作为全县各级党组织廉政党课的必讲课,2018年以来全县各级党组织共开展家风建设方面主题党课200余场,县委书记以“保持廉洁本色、倡树廉洁风气”为主题为全县领导干部上廉政党课,倡导全县党员干部提升廉洁意识、践行廉洁行动、倡树廉洁家风。二是会议部署倡家风。将家风建设纳入党风廉政建设和反腐败工作重点任务,利用全县三级干部会、纪委全会、新春团拜会等会议,以如何持续深化家风建设为题,要求全县党员领导干部充分发挥头雁效应,涵养好家风、传承好家风,用实际行动抓好家风建设。三是专题活动谈家风。组织县领导、老干部、县直单位负责人、镇村负责人、企业家、人大代表、政协委员、青年干部、妇女代表等参加全县家风建设座谈会,县委书记主持并带头讲自己的家风故事,聊家风、谈传承,为持续深化家风建设出谋献策,努力以家风建设带动全县党风政风建设。

二、做好阵地文章,找准载体传家风。一是建好城市宣传栏。将家风建设与百城提质、文明县城创建相结合,在县城主干道、休闲文化广场、街头游园等人员集中地段,通过主题石、电子屏、宣传栏、文化墙和悬挂“好家风”灯笼等群众喜闻乐见的形式,弘扬好家风。二是建好家风家训馆。注重挖掘各镇、各村传统文化和良好家风,打造“一镇一品”、“一村一品”廉政宣传教育阵地,建成了以常袋镇马岭村、朝阳镇卫坡村等为代表的家风家训馆、廉政游园(长廊)30余个,初步形成了由点到线、有线到面,富有地域特点的家风建设新阵地。三是建好新媒体平台。充分发挥《中国孟津网》《孟津发布》《清风孟津》等媒介宣传优势,开设家风建设宣传专栏,推出习近平总书记关于家风建设有关要求、名人家风家训、“最美家庭”家风故事等宣传报道、分享好家风、寄语好家风新闻采访活动等70余期,刊登家风家训公益广告书画作品290余条。

三、做好特色文章,多挖掘家风。一是突出本土特色。家风建设与民间剪纸艺术相结合,与节日氛围相融合,邀请河南省省级非遗项目——孟津民间剪纸技艺传承人创作以“倡廉洁、送祝福”为主题的窗花剪纸,向全县党员干部送廉政窗花500余份。二是整合文化资源。充分发动社会各界参与家风建设,会同县摄影协会、文联、书协举办“树良好家风扬清风正气”主题摄影展、“丹青莲韵 翰墨清风”书画展,义写廉政春联“廉洁”家风征文等活动,传颂优秀家规家训,释放廉洁文明家风正能量。三是注重孝廉传承。组织党员干部家属参观家风家训馆、孝廉文化教育基地,组建由“中国好人”“最美洛阳人”“最美家庭”等组成的“弘扬好家风 传承好家训 建设好家庭”家风巡讲团,开展巡讲报告20余场,增强传承孝廉传统文化美德意识,引导党员干部群众自觉学典型、见行动。

四、做好制度文章,常态长效抓家风。一是考核评价机制。将各镇、各单位开展的廉洁家访、家庭助廉座谈会等内容纳入落实“两个责任”微信管理平台责任清单,开展考核评价,督促各级党委(党组)责任落实到位。二是部门联动机制。会同县委宣传部、组织部、文明办、妇联等部门,将家风建设与社会主义核心价值观宣教行动、基层党建、文明县城创建、“最美家庭”评选、乡村振兴等活动融合推进,在全社会推动形成注重家庭、注重家教、注重家风的共识。三是以案促改机制。按照以案促改制度化常态化要求,选取党员领导干部不重视家风建设,对配偶、子女、身边工作人员失管失教的典型案例,召开以案促改专题民主生活会、警示教育大会,举一反三、剖析根源,整改问题,全县党员干部家风建设自觉意识明显提升。

 


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部