首页-->研究思考
以队伍建设高质量推动政治监督高质量
】作者:户青国  来源:洛阳市纪委监委网站   时间:2019-06-03 16:13:17  浏览 人次
 

实践证明,管党治党上的“宽松软”,根子上是政治上的“宽松软”,加强党的政治建设,强化纪检监察机关的政治监督,是解决党内各种问题的治本之策。近日,中共中央印发《关于加强党的政治建设的意见》,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实新时代党的建设总要求,对新形势下党的政治建设各方面工作进行了部署。纪检监察机关作为党内监督和国家监察专责机关,做好政治监督当为第一职责。因此,作为政治机关,我们必须做好全体党员干部的表率,以队伍建设的高质量推动政治监督工作的高质量。

做忠诚坚定的表率。全面从严治党,核心是坚持和加强党的领导。纪检监察机关是政治机关,一定要旗帜鲜明讲政治,始终把坚持党的全面领导作为立身之本、履职之要。党的十九大作出深化国家监察体制改革的战略部署,是以习近平同志为核心的党中央依据“四个全面”战略布局对国家监察制度的顶层设计,是事关全局的重大政治改革,根本目的是加强党对反腐败工作的集中统一领导。我们要把握改革总体部署,从政治和全局高度深刻领会改革的重要性和必要性,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,切实把思想和行动统一到中央部署要求上来。要牢牢把握纪检监察机关的政治定位,将对党忠诚作为纪检监察工作的首要政治原则、队伍的首要政治本色、干部的首要政治品质,永远听党话、跟党走,永葆以身许党许国的家国情怀。无论什么时候,无论在什么条件下,执行党中央的决策部署,不打折扣、不讲条件、不搞变通,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,牢固树立和自觉践行“四个意识”,带头以实际行动诠释对党的忠诚。

做为民服务的表率。民心是最大的政治。我们做一切工作,都要顺乎人心、一心为民。这是纪检监察机关的初心和使命。与腐败作斗争,与不正之风作斗争,是凝聚党心民心的政治工作。纪检监察机关要紧紧围绕党同人民群众血肉联系,紧盯享乐主义和奢靡之风,克服形式主义和官僚主义,着力解决人民群众反映强烈的问题,坚决纠正和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,把基层“拍蝇”和反腐败斗争同扫黑除恶专项斗争结合起来,整治群众身边“微腐败”,对“四风”问题露头就打,把违反中央八项规定精神作为纪律审查重点,不断释放越往后执纪越严的强烈信号,努力营造风清气正的政治生态。我们必须坚持走群众路线,树立以人民为中心的鲜明价值取向,自觉践行党的宗旨,凡是群众反映强烈的问题都严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都坚决纠正,让人民群众感受到全面从严治党就在身边、纪检监察工作就在身边。坚持把听取群众意见、了解群众意愿、接受群众监督贯穿到监督执纪、审查调查、巡视巡察、追责问责等各个工作环节,充分调动群众参与反腐败工作的积极性。坚持让群众评判,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量纪检监察工作的根本标准,不断增强群众对党的信心、信任和信赖。

做担当尽责的表率。中国特色社会主义进入新时代,党和人民赋予纪检监察机关的权力更大,职责更重。权力就是责任,责任就要担当,我们要牢牢把握增强纪检监察队伍履职本领这一重要支撑,针对当前纪检监察工作的新形势新任务,担负起新使命,推动纪检监察工作理念思路、体制机制、方式方法与时俱进。要重点提升专业能力、调研能力、信息化时代应变处置能力,解决好工作中出现的新问题,努力把改革优势转化为反腐败斗争合力,以坚如磐石的决心巩固发展反腐败斗争的压倒性胜利。要不断加强党性锻炼,提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,坚定动真碰硬的决心、迎难而上的担当,永葆共产党人政治本色。持续深化监察体制改革,积极推动监察职能向基层延伸,充分发挥监察监督职权,严查严惩群众身边的腐败问题,严查严惩扶贫领域的腐败问题,严查严惩黑恶势力及其“关系网”“保护伞”,着力提升人民群众的满意度、获得感。

做纪法皆通的表率。依规依纪依法是做好新时代纪检监察工作的鲜明特点和必然要求。纪检监察机关是政治机关,肩负着党内监督和国家监察职责,能否严格依规依纪依法履职,关乎全面从严治党、正风反腐的政治效果,影响干部群众对反腐败斗争的信心。适应全面从严治党新形势新任务,更需要纪检监察队伍增强依规依纪依法履职的思想自觉,谋划工作运用法治思维,处理问题运用法治方式,严格依照法定权限、规则、程序办事,提升依法履职、严格执纪的能力。要适应监察体制改革后的实际需要,履行好纪委监委双重职责,把执纪与执法统一起来,同向发力、精准发力,实现良好的政治效果、纪法效果和社会效果。面对纪律监督、监察监督、巡视监督、派驻监督四个全覆盖的新任务,面对更高的社会关注和人民群众的深切期盼,要坚持政治素质、业务能力双过硬标准,既学党章和党规党纪,又学宪法和监察法、刑法等法律法规,始终以法治思维和法治方式惩治腐败,锻造一支纪法双修、纪法兼备的专业化干部队伍。


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部