首页-->研究思考
顺应发展需要 把准职能站位 推动新时代纪检监察工作高质量发展
】作者:西工区纪委监委  来源:洛阳市纪委监委网站   时间:2019-06-21 16:21:35  浏览 人次
 

一、面临的新形势新要求

纪检监察工作在常学常新、深化纵深中,时刻面临着“不变”与“变”的新形势新要求。“不变”的是,一要坚决做到“两个维护”,始终严明政治纪律政治规矩。二要坚决护航中央重大决策部署落地生根,围绕中心,服务大局。三要坚决聚焦主责主业,持之以恒推进作风纪律建设,始终保持惩贪治腐的高压态势。四要坚决树立以人民为中心的根本立场,严肃惩处群众身边不正之风和腐败问题。五要坚决保持忠诚干净担当,服从服务于新形势新时代的发展需要。“变”的是,一要紧随中央的节奏步伐和阶段性工作部署,护航上级重大决策在基层形成生动实践。二要紧随反腐败的形势需要和工作变化,运用主责主业推进全面从严治党。三要紧随违规违纪类型的新变化,认真履行好监督执纪问责和监督调查处置的“双重职责”。四要紧随人民对纪检监察工作的新要求新呼声,不断增强群众的获得感幸福感安全感。五要紧随纪检监察工作持续深化,特别是国家监察体制和派驻纪检机构改革之后,要不断提高纪检监察人员的政治素质和业务能力。

 

二、委机关总体状况

2018年,在国家监察体制和派驻纪检机构改革下,西工区纪委监委合署办公,履行纪检检查和国家监察两项职能,机关内设13个部室,其中,综合室3个,执纪室10个。综合室为:办公室、组织部、宣传部,主要职责为委机关运转、纪检干部管理、警示教育等。执纪室为:信访室,党风政风监督室,第一、二执纪监督室,第一、二、三审查调查室,案件审理室,案件监督管理室,信息技术保障室,主要职责为纪检信访受理、监督检查、执纪办案、审理定性、司法移交以及保障执纪安全等。委机关下设二级机构西工区廉政教育管理中心(事业单位)。西工区纪委监委机关行政事业编制39名,其中,领导班子职数8名。2018年全年,共立案36起,党纪政务处分47人,组织处理43人,移送司法3人,其中,科级干部13人,党纪政务重处分13人。

三、面临的风险挑战

(一)反腐败斗争的形势需要与基层实际情况之间的矛盾。坚决巩固反腐败斗争的压倒性胜利态势,既要充分肯定反腐败斗争取得的重要成果,又要考虑到腐败滋生的顽固性和反复性,还要兼顾经济社会发展的环境需要,还需顾及基层群众的需求和呼声,必须始终将上级的要求、反腐的力度、发展的需要、群众的呼声“四位一体”统筹考虑,精准匹配,寻求最大公约数,才能取得反腐败斗争的全面胜利,才是勇于历史担当的表现。

(二)推进重大决策部署落实与纪委发挥主观能动性之间的矛盾。一直以来,围绕中心服务大局作为纪检监察机关的一项重要工作,占据着纪委工作的重要位置,但总感觉发挥主观能动性推进重点工作存在乏力现象,原因是多样的。如作为城市区纪检监察机关,近年来,发现违反政治纪律政治规矩问题几乎为零。在推进“三大攻坚战”、中央扫黑除恶专项斗争以及全市“9+2”工作布局、全区王城大道快速路建设、“一河两渠”整治、征地拆迁等重点工作中,对违规违纪或违反作风纪律问责的数量甚至微乎其微,但部分项目的推进也徘徊迟缓、不尽人意。虽然一方面是大多数党员干部能够遵规守纪履职尽责,以及项目建设中的其他方面因素,但另一方面在推进工作中,纪委的职能也并未充分释放,利用督导、协调、统筹各方的方法手段不够,助力重点项目推进的主观能动性发挥欠佳。

(三)执纪问责“度”的把握与助力工作推进之间的矛盾。凡事皆有度,过犹不及。近年来,一些执纪简单化、问责粗线条甚至乱问责、错问责、问错责的现象冒头,造成了一些不良影响。执纪问责犹如一把双刃剑,必须把握好执纪的“尺”、拿捏好问责的“度”,才能达到纪法的最大化预期效果。基层问责往往存在以下几种现象,一是问责刚性不足,对下级严肃有余,对同级问责偏少偏软,对个别应问责的不予问责;二是问责泛化滥用,对一些影响恶劣的突发事件,为了息事宁人,从速从快从重从众问责,有的把问责当成督促工作落实的“万能钥匙”,致使工作难以落到突处,也造成党员干部疲沓对抗心理;三是问责简单粗暴,不深入调査,不仔细核实,不论错误大小,一律问责,实则既不能服众,又挫伤干部积极性。

(四)执纪为民理念的落实与妥善处置信访问题之间的矛盾。质朴的群众没有太多言语。基层大多数群众都能够知晓和理解纪检监察机关的职能和作用,但仍有个别基层群众采取缠访、闹访等不当方式,把纪检监察信访部门作为谋取个人利益的平台。如,作为城市区纪检监察部门,虽然一再向群众明确业务内外信访举报,但面对非法集资、涉法涉诉、征地拆迁等信访问题,纪检机关信访人员虽然苦口婆心做了各种解释说明,但个别上访群众以“我是老党员”的身份自居,向纪委提出“讨要个人非法集资款”等各种不合理诉求。甚至有个别基层群众把纪委当做“枪杆炮筒”,采取多轮次、轮番式上访,迫使纪委向基层单位施加压力,借机满足个人不合理的私利和诉求。

(五)纪法贯通的需要与纪检监察人员能力素质之间的矛盾。近年来,随着中央八项规定和实施细则精神的深入人心,部分党员干部对已经藏进“青纱帐”、披上“隐身衣”的各类“四风”问题进一步包装隐匿,利用“微信红包”等各类科技手段,剑走偏锋式的挑衅顽抗。特别是2018年国家监察体制改革之后,反贪反渎、失职渎职等职能移交纪检监察机关,对涉嫌职务违法犯罪党员干部,由纪委监委采取“留置”等12种手段,实施调查审查,进而移交司法起诉,这些对执纪执法人员的履职能力、个人素质、担当精神提出了新的挑战。同时,随着国家监察体制改革和派驻纪检机构改革之后,作为区级纪检监察机关,行政编制几乎占据全区行政编制的五分之一,人数众多,律人者先律己,如何更全面、更深入、更有效抓好自身管理的问题,直接影响着执纪铁军的纯洁性和党的形象。


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部