首页-->研究思考
吉利区四方面提升监督职能作用
】作者:  来源:   时间:2018-11-12 16:45:34  浏览 人次
 

随着经济社会的发展,基层纪检监察机关监督工作还有许多不相适应的地方,一些问题突显出来,对此我们认为应从以下四个方面提升监督职能作用。

一是丰富监督手段。传统的监督方式缺乏对督查对象的深入、全面的了解,使得监督人员难以辨别、影响研判,从而很难取得监督检查效果。面临新时代,要丰富监督手段,加强监督方式的创新,比如,把“大数据”运用与监督深度融合起来,列席被监督单位重要会议、组织专项监督检查、走访群众了解情况等手段,提高发现问题的精准度。

二是增加监督力量。纪委监委合署办公后,监督力量未配备到位,但监督对象和范围扩大,监督事项、任务增加,工作量随之明显增多,纪检监察机关甚感力不从心,往往顾此失彼,不能集中精力思考紧贴实际的监督方式,难以推动决策部署迅速有效落实。当前,应积极争取政策,引进一批法律、财务等高层次专业人才,进一步配齐配强派驻机构人员,真正使监督力量下沉到基层。

三是提高监督能力。随着《监察法》的颁布实施,监督工作涉及的专业领域更加宽泛,而纪检监察干部又很难做到样样专、样样精,对业务能力的适应存在“知识短板”、“本领恐慌”,在一些专业性工作的监督过程中,难免会面临发现问题不及时、对策建议不对路、督促整改不到位的尴尬困境。纪检监察干部要牢牢掌握党纪党规、法纪法规,深入学习财会、审计、经济、心理学等多个领域的专业知识,不仅做一名纪法高手,还要成为一名多面手。

四是提升监督合力。随着全面从严治党的深入推进,纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督构建起了权力监督新格局。但在实际工作中,各监督机构在履行监督职责中往往是各管一块、各自为战,相互之间缺乏有效的信息共享、沟通协作机制,不仅造成大量监督信息闲置浪费,而且监督效果大打折扣。要建立联动协作机制,加强与巡视巡察监督工作衔接,加强与纪工委、纪检组的协调联系,织就监督的“大网”、设置监督的“探头”,进一步发挥监督的合力作用。

 

 

                       



 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部