首页-->研究思考
关于强化派驻机构政治监督的思考
】作者:  来源:洛阳市纪委监委网站   时间:2019-04-30 10:08:02  浏览 人次
 

派驻监督是党内监督的重要形式,其本质是政治监督。其作为上级纪委向下级党组织延伸的监督触角,对坚持和加强党的全面领导、推动全面从严治党向纵深发展,具有十分重要的意义。基于政治监督的职能定位,派驻监督的职责不仅限于党的自我监督和纪律检查,而且涵盖了对公共权力机关运行的监督,是确保公职人员依法履职、廉洁行政的有力保障,这也进一步要求了派驻监督工作需要进一步强化政治监督职能,履行好自身职能职责。

一是认清派驻监督本质,突出纪检监察工作方向性

有的派驻纪检监察组干部常困扰于纪检监察工作的方向性和指导性问题,在思想认识上存在困惑,不知道如何开展纪检监察工作,从而使得纪检监察工作不能真正的落到实处。究其根本原因,很大程度上是没有搞清楚派驻监督工作的本质所造成的。政治监督作为派驻监督的首要任务,需要我们派驻纪检组干部站在讲政治的高度,要树立核心意识和大局意识,把监督工作贯穿到驻在部门各项工作中去,做到一起部署、一起检查、一起落实,真正把派驻机构与驻在部门的工作在目标、途径和成效上融合起来。

二是拓宽派驻监督视野,注重纪检监察工作全面性

在派驻监督中突出政治监督,就不能仅停留在党风廉政建设监督和纪律作风检查等显性、常规工作上,而必须围绕驻在单位的权力运行、业务活动开展监督。一方面防止过于强调监督,把派驻机构的职能片面界定为单一的监督检查,不愿承担反腐倡廉的日常工作;另一方面要防止监督责任不到位,把主要精力放在组织协调反腐倡廉工作上,以至于监督不能及时到位。在实际工作中,有的同志觉得驻在单位只要不违纪违法就可以不用监督了,这其实是对纪检监察工作认识上的偏差。突出政治监督,就不能简单地要求驻在单位仅仅守住纪律底线,必须立足并突出政治监督,坚持从讲政治的高度对驻在单位实施全方位的监督,才能切实将派驻监督工作引向深入。

三是突出派驻监督重点,加强纪检监察工作针对性

不同的单位或部门有着不同的权力运行和廉政风险特点,相应地,派驻监督也应该有不同的监督重点和方式。这也决定了派驻纪检监察干部同样需要一定的针对性、专业性,既要熟悉纪检监察业务、又要熟悉驻在单位业务。这对派驻监督工作提出了新的更高要求。派驻纪检监察干部要清醒认识到,驻在单位对于专业性领域工作更具权威性,要防止外行监督内行。必须通过贴近并融入驻在单位的履职和管理活动,不断探索研究其权力运行规律和特点,找出廉政风险薄弱环节、关键岗位和重点领域,实施重点监督,切实加强监督的具体化、针对性。

四、聚焦派驻政治监督,增强纪检监察工作实效性

强化政治监督是派驻纪检监察组担负的重大政治责任。要加强驻在单位对党的路线方针政策和党中央重大决策部署落实情况的监督检查,强化对践行“四个意识”、贯彻党章和其他党内法规、执行党的路线方针政策和决议情况的监督,督促党员领导干部把“两个维护”落实在实际行动上,把党的十九大确定的蓝图和党中央一系列重大决策部署变为现实。紧扣当前形势任务,严明政治纪律和政治规矩,在推动落实党中央关于打好三大攻坚战决策部署上下功夫。坚持做到党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。强化问题导向,切实履行监督职责,推动党中央重大决策部署贯彻落实。

强化派驻监督责任,是推进全面从严治党和强化党内监督的必然要求。要切实发挥派驻优势,通过贴近并融入驻在单位的履职管理活动不断强化政治监督职能,从细节中及时发现问题、实现抓早抓小,努力构筑起风清气正的政治生态。形式主义、官僚主义是当前阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实的大敌,必须穷追猛打,不留余地。要紧盯对党中央重大决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的错误表现,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等突出问题,确保党中央的方针政策落地生根。(嵩县纪委监委)

 

 


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部