首页-->研究思考
伊滨区扎实推进“四查四促”专项行动向纵深开展
】作者:伊滨经开区纪工委  来源:洛阳市纪委监察局网站   时间:2017-09-27 11:09:09  浏览 人次
 

  “四查四促”专项行动开展以来,伊滨经开区纪工委牢牢抓住“查、处、促”三个关键环节,深挖细查、真抓严处、精准促进,取得良好成效。

  一、变“独角戏”为“集体舞”,确保问题查得清一是广泛宣传,引导群众积极参与。通过“一栏二网六报”即村公开宣传栏、清风伊滨公众号、镇党员干部微信群、《伊滨新讯》和五镇自办报纸对“四查四促”专项行动广泛宣传,引导群众知情参与。二是主动“下访”,倾听基层真实声音。区纪工委邀请社会各界人士就“四查四促”征求意见和收集问题线索召开专题座谈会;组织相关单位深入镇村、社区、普通党员家庭,广泛征集意见建议,共发放《征求意见表》610份、征集问题建议127条。寇店镇建立党员联系户“1+10”模式,定期召开“清风夜话”谈心会,了解群众对镇村干部作风、党务村务公开等方面所需所想三是组建队伍,“专业”监督发现问题。组建“监督三大员”队伍,即“软环境监督员” “村级巡查员” “网络监督员”,监督全区各单位、各服务窗口是否存在“门难进、脸难看、事难办、作风粗暴、吃拿卡要”等行为;监督在扶贫工作、农村危房改造、低保医保、强农惠农补贴等方面是否存在“谋取私利、弄虚作假、优亲厚友、挪用侵占”等行为;监督全区经济社会发展中是否存在“不敢为、不会为、不想为”等问题。

  二、既“治膏肓”又“诊未病”,整治顽疾不手软一是抓早抓小,力求防微杜渐。在伊河砂石专项治理中查、处同步进行,廉政约谈1人,诫勉谈话1人,目前问题已整改到位。在懒政怠政等方面不放过任何细枝末节。建立“四查二保障”监督检查机制。截至目前,开展作风监督检查 44次,通报批评15人11单位,诫勉谈话17人,因影响工作效能扣发绩效奖金10人3200元,对连续两次被检查人员发现上网炒股的统计局李某予以辞退。二是严查重处,保持高压态势。“四查四促”专项行动中坚持一案四查,既追究当事人、涉案单位直接责任,又追究分管领导、单位主要负责同志主体责任,倒逼“两个责任”落到实处。对违规动用扶贫资金、虚报冒领、骗取国家征地补偿款、挪用专项资金等行为坚持零容忍、不姑息,动真格、严处理。三是通报曝光,形成强大震慑构建文件通报、“清风伊滨”微信公众号通报、“法纪伊滨”栏目通报、党建现场会案例通报、《案例警示录》通报、案例展板通报“六位一体”通报曝光模式,对“四查四促”专项行动典型案例及时实名通报曝光,不藏不掖不留情面,以身边事警示身边人。

  三、“顶层设计”到“基层建制”,促进工作常态化在专项行动中,伊滨经开区就村务公开工作探索出“3345”工作机制,建立完善村务公开监督检查工作机制。即:要求各镇、村(社区)规范“公开时间、公开阵地、公开内容”,以“三项规范”为基础,不断提升村务公开水平;以月巡查、随机查、暗访查“三项检查”为抓手,倒查倒逼村务公开落实;以村务公开质询制、村级财务预算制、村级账目“八人会签”制、组账村管制“四项制度”为保证,规范小微权力运行;坚持落实村务公开每月一计划、一重点、一督查、一报告、一通报“五项任务”。全区因村务公开不规范引发信访的问题得到根本遏制,群众上访数量同比减少44%


 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察局版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市西工区中州路445号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部