首页-->研究思考
洛宁县积极探索建立“三清一评一树”机制 打造“山清水秀”政治生态
】作者:孙尚坤 杨英英  来源:洛阳市纪委监委网站   时间:2019-04-30 10:57:04  浏览 人次
 

洛宁县纪委监委探索建立“三清一评一树”政治生态净化机制,从“干部清正、政府清廉、政治清明、社会评价、树正气”五个方面,建立了“一套标准化评估指标体系+一个智能化评估系统+一套常态化运行机制”的政治生态评估模式,厚植正气充盈、激浊扬清的“营养土”,全力打造“山清水秀”的政治生态。

一、加强领导,明确责任。成立政治生态净化工作领导小组,由县委书记任组长,领导小组下设办公室,办公室设在县纪委,县委组织部、县委办公室(县委主体办)、县委宣传部等部门配合组织实施。各责任单位密切配合,明确专人负责,严格审核把关,确保信息报送准确真实、评价科学合理、制度行之有效;各级党组织作为评价对象,需切实担负起政治生态净化的主体责任,主动接受考评,形成一级带一级、一级抓一级的“头雁效应”。

二、全面覆盖,精准监督。制定下发乡镇、县直单位“三清一评一树”政治生态净化机制评价体系(试行),通过数据采集、社会评价、统计汇总、分析研判评价流程,实时对全县18个乡镇和县直各单位政治生态进行动态监督。同时,运用信息化技术职能分析研判政治生态评估结果,增添发现问题的新视角,进一步提升监督执纪“四种形态”的优化运用,全面实现动态精准监督。

三、定期总结,分析研判。按照“一评估、一上报、一分析”的方式,每季度组织责任单位对评估对象进行一次政治生态评估,开展一次问卷调查,并提交政治生态评估报告。以评估报告为基础,定期研判全县政治生态状况,分析存在的普遍性问题、突出性问题,通过结果反馈、提醒预警、责任追究、典型通报、建章立制等环节。

四、运用结果,严肃追责。对各乡(镇)和县直单位每季度政治生态评价结果,尤其是存在问题情况,由领导小组办公室对照评价指标,以问题清单方式及时进行“双向反馈”,即在向单位主要领导反馈的同时,向分管或联系县领导反馈。对工作不认真负责、评价不细不实,缓报、瞒报、错报、漏报和违规散布信息的,严肃追究相关责任人的责任;对整改成效较差的单位进行问责,通过传导压力推动政治生态得到修复净化。(洛宁县纪委监委)

 

 

 


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部