首页-->研究思考
做实做细监督职责,政治监督精准有力
】作者:伊川县纪委监委  来源:洛阳市纪委监委网站   时间:2019-05-07 11:05:07  浏览 人次
 

纪委监委是政治机关,纪委监委的监督本质上就是政治监督。政治监督的根本目的是坚持和加强党的全面领导,首要任务是“两个维护”,职责定位是监督的再监督,重点对象是“关键少数”。县纪委监委在开展政治监督过程中扛实扛牢主体责任,做实做细监督职责,确保了纪检监察工作始终沿着正确的政治方向前进。

(一)始终保持高压态势,督促落实主体责任。依纪依法开展对同级党委的监督。县纪委监委在市纪委监委和县委的正确领导下,按照《中国共产党党内监督条例》要求和洛阳市委印发《关于加强各级纪委对同级党委及其班子成员监督工作的若干规定(试行)》加强对同级党委和下级党委落实主体责任的监督检查,对县委及其班子成员的履行职责、行使权力和廉洁自律三个方面进行监督,及时了解县委及其班子成员的思想倾向、工作动态和重大决策等方面的情况,将监督关口前移,及时发现、提醒、制止党委班子成员在用人、用权及个人廉洁自律方面存在的倾向性、苗头性问题。加大对下级党委各项工作的监督检查力度。制定责任清单,组织各级党委述职述廉述责,确保全县各级党委将全面从严治党向纵深推进。2017年以来,对因履行主体责任不力的党委(党组)及其负责人问责10人次,例如查处原县交通局党委书记、局长卢会奇履行管党治党责任不到位,造成下属单位基层党建工作严重弱化、违规进人、违反中央八项规定等,2017年1月,因落实主体责任不力,卢会奇受到党内严重警告处分;查处原鸣皋镇党委书记赵岩峰,在任职期间履行全面从严治党责任不力,造成村级班子软弱涣散,村干部违纪违法问题多发易发且处理不到位,引发群众上访不断,2017年1月,因落实主体责任不力,赵岩峰受到党内警告处分;伊川县委对以上两起典型案例在全县通报。

(二)加强党风廉政建设,营造风清气正政治生态一是开展“四查四促”,着力整治基层侵害群众利益不正之风和腐败问题。2018年以来,“四查四促”累计纠查问题363个,纪律处分166人、其他问责处理373人,通报典型问题33期53个;查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案件39起,处理65人,其中党纪政务处分52人,组织处理13人。二是强化监督检查,着力整治“四风”回潮反弹问题。在全县范围内开展声势浩大的“四风”专项整治及“回头看”活动,紧盯“元旦”“春节”“中秋”和“国庆”等重要时段,及时通过书面通知、短信提醒等形式,要求全县各单位严格执行节假日期间廉洁自律有关规定,并组织工商、税务、公安等相关职能部门协同检查。2018年,先后开展专项整治检查12次,节假日检查暗访32次,累计检查重点餐饮娱乐场所320余家次,检查单位280余家次,查纠各类违规违纪问题61个,查处违反中央八项规定案件41起56人,其中给予党纪政务处分51人、组织处理5 人,对农业局、行政服务中心等38家单位下发了责令整改通知书。

)坚持做细做实监督职责,努力提升日常监督、长期监督效能。加强日常监督。牢牢把握监督基本职责,定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜,贯通运用“四种形态”,突出政治监督属性,主动延伸监督触角,盯住关键领域、环节和对象,抓早抓小抓准,把监督融入日常,使监督更加聚焦、精准、有力。各级党组织、纪检监察机关、党员领导干部要认真落实监督责任,切实做到日常监督从严、常在、常态。持续督查落实中央八项规定及其实施细则精神。坚持把刹住“四风”作为巩固党心民心的重要途径,对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习要露头就打,对“四风”隐形变异新动向要时刻防范。坚决查处靠山吃山、假公济私、以权谋私、利益输送,以及利用名贵特产类特殊资源,搞违规公款购买、违规收送、违规占用、违规插手干预或参与经营的问题。持续抓好党员领导干部家风家教,坚决防止和反对特权思想、特权现象。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重。贯彻“惩前毖后、治病救人”方针,勇于开展批评和自我批评,注重谈话和函询相结合,加大对函询结果抽查核实力度,对如实说明的予以采信,对欺瞒组织的严肃处理,提高函询工作针对性、实效性。坚持“三个区分开来”,保护党员权利,关心帮助犯错误的干部,对受处理干部要跟踪回访,不能“一处了之”。严肃追查处理诬告陷害行为,对诬告陷害案件一律公开曝光。严格依规依纪精准问责,防止执纪问责简单化,切实提高问责的公信力,引导党员干部做到知责、负责、尽责。健全统一决策、一体运行的执纪执法工作机制。坚持纪严于法、纪在法前,既要依照党章党规党纪严格执纪,又要依据监察法严格行使监察权,把握政策界限,健全转化机制。推动纪法贯通、法法衔接,依托纪检拓展监察、衔接司法,整合规范监督执纪问责和监督调查处置法规制度,完善审查调查转换衔接办法,推动形成监察权、检察权、审判权互相支持、互相配合、互相制约的体制机制。

 


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部