首页-->研究思考
纪检监察干部怎样做到不忘初心牢记使命
】作者:洛宁县纪委监委  来源:   时间:2019-06-21 16:16:53  浏览 人次
 

5月31日,“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。对于此次主题教育,中央提出了12字总要求:守初心、担使命,找差距、抓落实。纪检监察干部如何在当前的形势下不忘初心、牢记使命?这是时代给我们的考验,也是人民留对我们的考题。

一要做到政治坚定,党性坚强。政治信仰、政治方向是一个政党生存发展第一位的问题,政治坚定,是作为纪检监察干部最基本的政治要求,是最重要的政治品质。政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定,思想理论建设是党的基础性建设。作为一名纪检监察干部,必须要加强政治理论学习,要加强理想信念教育,以信念铸魂,用信仰作骨,要把理论学习作为终身必修课,依靠文化自信坚定理想信念,以理论自觉促进行动自觉。

二要做到牢记使命,为民服务。中国共产党的初心就是为人民谋幸福,为民族谋复兴。作为一名纪检监察干部,要坚持立党为公、执政为民,把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为我们思考问题和开展工作的根本出发点和落脚点,忠实地贯彻执行党的群众路线,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。把群众的事情当成自己事情办,要在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿,了解群众呼声,解决群众疾苦,化解信访矛盾,听取群众意见,打通服务群众“最后一公里”,用“决心、信心、恒心、真心”成为人民群众的贴心人。

三要做到作风务实,敢于担当。纪律关乎作风,规矩影响形象。对于纪检监察干部来说,守纪律、讲规矩应该成为一种习惯,懂规矩才有定力,守规矩才不乱方寸。要在其位,谋其政,把高标准履职尽责作为基本要求,做到日常工作能尽责、难题面前敢负责、出现过失敢担责。工作中要时刻不忘肩负的神圣职责,在矛盾和问题面前敢抓敢管、敢于碰硬;面对重大原则问题要立场坚定、旗帜鲜明;面对工作中深层次矛盾问题要迎难而上、攻坚克难;面对急难险重任务要豁得出来、顶得上去;面对各种歪风邪气要敢于较真、敢抓敢管。要学会运用战略思维、创新思维、辩证思维、底线思维、法治思维来解决问题;要坚持从群众中来到群众中去,加强与群众的血肉联系,问计于民,问需于民;要善于总结工作经验,正确的对待成绩和失误,不断的促进工作开展。

四要做到清正廉洁,严于律己。“民生在勤勤则不匮;党存于廉廉乃大兴。”作为一名纪检监察干部更应践行“打铁必须自身硬”,树立正确的世界观、人生观、价值观,坚持把纪律和规矩挺在前面,做到警钟长鸣,保持清醒的头脑,自觉在思想上筑起一道牢固的防线,抵御各种腐朽思想的侵蚀,不断增强拒腐防变的能力。要坚持淡泊名利,自觉把“廉”字印在脑海,把“利”字抛在身后,堂堂正正做人,干干净净干事,清清白白为公,做政治上的明白人、经济上的清白人、作风上的正派人。

 

 


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部