首页-->研究思考
高位推进作风建设 重拳整肃作风顽疾 持之以恒推进作风建设永远在路上形成生动实践
】作者:西工区纪委监察委  来源:洛阳市纪委监察委网站   时间:2019-01-02 10:29:38  浏览 人次
 

2018年以来,西工区纪委监察委坚持以总书记对“作风建设永远在路上”的批示为导向,在全市率先出台加强作风建设意见,深入开展“六治六纠”作风建设专项整治,以点带面,正风肃纪,严查重处了一批违反作风纪律典型案件,营造了风清气正的基层政治生态,形成了以优良的作风助力党的建设和经济发展高质量的良好态势。

一、高位推进作风建设。一是先行一步,高位推进。经区委九届六次全会研究,在全市率先以区委1号文件出台《关于切实加强作风建设狠抓工作落实的实施意见》,对照主责主业,区纪委监察委制定《开展加强作风建设狠抓工作落实监督执纪问责的实施方案》,精准开展作风纪律专项整治,今年以来,区委常委会研究作风建设工作6次,区委主要领导作出批示4次,区纪委常委会专题研究安排8次。二是靶向发力,精准施治。聚焦作风纪律顽疾和群众反映的“机关通病”,在全区深入开展“六治六纠”作风纪律专项整治活动,对照“庸懒散拖浮贪”六个方面,在梳理近年来查处作风纪律问题的基础上,见人见事见细节,细化归类,详细列出42项问题清单,紧盯易发多发问题,直指病灶,为精准查处纪律松弛、思想涣散等各类作风顽疾提供靶标。三是组建队伍,联动整治。建立由2个执纪监督室、13个派驻纪检组、9个街道纪工委和公安、工商、税务等部门组成的监督检查人员库,划分为4个执纪监督协作区,紧盯传统节日、干部调整、区人大政协“两会”等重要节点,一次一授权,一次一重组,采取交叉监督、异地监督、定向监督等方式,先后分期、分批抽取人员组成60余个检查组,突出关键人群和敏感场所,持续深入开展全方位、纵深式监督检查,今年以来,共检查疑似公车120余辆,疑似公款消费80余起。

二、精准监督正风肃纪。一是同级监督抓作风。突出全区县级党员领导干部关键少数,对照制定的《区纪委加强对区委及其班子成员监督实施办法》,通过改进作风公开承诺、个人重大事项报告查核、操办婚丧喜庆事宜备案等,适时跟踪监督,对发现县级党员领导干部作风纪律方面的苗头性问题,采取谈话提醒或书面提醒予以处置,形成以上率下抓作风“头雁引领”的效应。今年以来,全区县级党员领导干部共签订廉政承诺40余份,实行个人重大事项核查2轮次,开展婚丧喜庆备案3人。二是围绕中心抓作风。全程跟进中央扫黑除恶督导交办线索、精准扶贫领域、环境污染防治等上级重大决策部署,结合《关于强化纪检监察干部履职尽责的意见》《西工区纪委监察委派驻纪检组履行监督职责工作办法》等,开展作风纪律监督检查,今年以来,先后对中央环保督查“回头看”和扶贫工作中失职失责的7名人员予以处理,对1个村集体公开通报批评。围绕王城大道快速路建设、“一河两渠”整治、重点地块征迁中心工作,会同区“两办”督查室等部门开展监督检查,研判问题症结,强化作风纪律,助力重点项目攻坚突破。今年以来,先后开展作风纪律专项监督20余次,问责2人次。三是专项治理抓作风。紧盯关键节点,突出敏感部位,先后在全区开展违反中央规定和实施细则精神、“帮圈文化”、党政机关办公用房等专项治理,成立10余轮次专项监督检查组,对作风纪律和各类隐形变异“四风”开展明查暗访,始终保持正风肃纪的高压态势,今年以来,先后查处违反中央八项规定精神案例3起,给予11人党纪政务处分和组织处理,对60余家党政机关办公用房开展2轮次全覆盖监督检查,对发现的6起问题督促整改到位。

三、重拳整肃作风顽疾。一是以点带面重拳整肃。坚持作风建设猛药去疴、重典治乱的执纪思路,对司空见惯的作风纪律顽疾固瘤动真碰硬,严查重处了2起无视工作纪律、长期脱岗的典型案件,给予2名科级干部留党察看、政务撤职重处分,深挖彻查了1起、6人单位集体参与的赠送节礼典型案件,其中给予1名科级领导干部党内严重警告、政务撤职重处分,绝不姑息惩处了1起午间饮酒顶风违纪典型案件,给予1名屡次违反党纪的科级领导干部党内严重警告、政务撤职重处分,形成了牵一发而动全身强化作风建设的良好成效。二是齐头并进严查重处。区分情形类别,实行一案一策,依纪依法顶格处置,对违反中央八项规定和实施细则精神类线索,快查快结;对隐形变异类“四风”问题线索,创新查处;对推进上级重大决策部署作风不实类线索,严查重处;对违反工作纪律类线索,直查督办;对基层为民服务类线索,深挖彻查,兵分多路,齐头共进,多源头、全方位、立体式查处各类作风纪律问题,今年以来,先后查处了10余个作风建设方面的问题,纵深推进作风建设落地生根。三是集中研判精准界定。针对违反作风纪律问题难以把握、标准不一、界定模糊等问题,在收集问题线索的基础上,对照作风纪律的违纪情形、时限界定、定性量纪等关键环节,与市纪委审理室协审3次,集中组织专家研判5次,保证定性量纪经得起时间检验。今年以来,严肃查处全区违反作风纪律问题7起、问责18人,其中,科级领导干部12人,撤销科级职务4人,未发生一起申诉复议案件。

四、拓展作风建设成效。一是常态通报,形成震慑。围绕今年以来查处的违反作风纪律典型案例,通过专期通报、《西工纪检监察工作》月刊、清风西工微信平台等载体,见人见事见物,公开指名道姓,先后印发《关于区执法大队某同志违反工作纪律典型问题的通报》《关于两起违反中央八项规定精神典型问题的通报》《关于中秋国庆期间全区作风纪律暗访情况的通报》等6起,刊发推送在精准扶贫、环境污染防治、中心工作等领域违反作风纪律典型案例剖析10余期,形成正风肃纪的警醒震慑效应。二是以案促改,拓展成效。选取近年来查处的违反作风纪律典型案例,编印《西工区集中开展以案促改工作警示教育材料》200余套,发放到全区各单位,督促指导各单位开展作风纪律以案促改50余场次。选取今年以来查处的作风纪律案发单位,先后在区统计系统、行政服务中心系统、基层街道等开展以案促改现场会13场次。围绕市纪委下发的国土资源系统懒政怠政问题通报,对照“只进一扇门,最多跑一次”政务服务目标,在全区各单位开展专项以案促改30余场次,以身边作风纪律典型案例教育身边人。三是联动惩戒,放射效应。对违反作风纪律问题,建立与组织、人事、财政等部门联动互通机制,突出平时考核奖、文明单位奖、干部选拔等审核批复,区分自诫勉轻微违纪直至党纪政务重处分的待遇扣除标准和影响期限,及时跟进违纪单位和违纪人员相应利益的减免惩戒,今年以来,先后对10余名违反作风纪律人员扣除相应待遇,以触动个人利益倒逼强化遵规守纪的意识,形成打赢作风建设“持久战”的直接抓手。


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部