首页-->廉政要闻
洛阳:“四个强化”推动以案促改向纵深发展
】作者:  来源:洛阳市纪委监察委网站   时间:2018-11-21 09:38:41  浏览 人次
 

按照省委和省纪委要求,洛阳市纪委监察委立足纪检监察机关职责,结合实际,制定《关于推进以案促改制度化常态化的实施细则》,要求各级纪检监察机关通过“四个强化”,强力推进以案促改制度化常态化向基层延伸,向纵深发展。

抓住“关键少数”,强化责任落实。洛阳市推进以案促制度化常态化领导小组办公室统筹全市检查考核工作,考核内容主要分领导体制和工作机制建立情况、党委(党组)主体责任履行情况、纪检监察机关主导推进情况和专项以案促改工作开展情况。明确县市区党政一把手是以案促改的第一责任人,强化了两个责任的监督检查,形成了在全市上下形成党委领导、纪委主导,同向发力、协作互动的工作格局。

开展专项以案促改,强化以点代面。与正在开展的纪检监察系统以案促改、“只进一扇门,最多跑一次”和深刻剖析狄治民黑社会性质组织团伙及“保护伞”案件三个专项以案促改紧密结合,坚持边查边促边改。三个专项以案促改的顺利开展又带动脱贫攻坚、生态环境保护和扫黑除恶专项斗争等五大领域全面铺开以案促改。截止目前,全市共筛选剖析典型案件312件,召开专题警示教育大会1638场次,136367人次接受教育。

及时进行“回头看”,强化监督检查。按照统一部署,各县区、市直各单位对以案促改进行了自查自纠和“回头看”。监督检查内容分领导体制和工作机制建立情况、党委(党组)主体责任履行情况、纪检监察机关主导推进情况和专项以案促改工作开展情况等8个方面35项具体指标。同时,对每项考核指标都规定了分值,进行量化,方便操作和评价管理。对推进以案促改制度化常态化工作的考核实行加减分制,对县(市)区、市直单位工作被特色亮点工作被上级领导批示或表彰,或工作信息被采用的给予适当加分,以调动各级纪委工作创新、确保有效落实的积极性。推进以案促改过程中,查摆各类问题918个,整改829个,修订和新建制度1475个。

列入巡察内容,强化利剑作用。把以案促改开展情况和存在问题作为巡察工作的重要内容,每次巡察都对被巡察单位推进以案促改制度化常态化工作进行专门分析,在反馈中提出整改建议、列为整改重点,督促、协调有关方面整改到位。为确保整改效果,各级以案促改办公室将联合督查室等部门,对整改落实情况进行检查,防止问题整改流于形式、止于“清单”。

 

 


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部