首页-->廉政要闻
以永远在路上的坚韧和执着推进全面从严治党:十一届市纪委四次全会明确今年反腐倡廉工作重点
】作者:李三旺 李东慧 赵万林  来源:洛阳日报   时间:2019-02-02 09:10:18  浏览 人次
 

全面从严治党永远在路上。2019年,我市党风廉政建设如何引向深入,反腐败斗争如何开展?昨日召开的十一届市纪委四次全会,明确了我市今年党风廉政建设和反腐败斗争工作重点。

坚持把“两个维护”作为纪检监察工作的纲和魂

●重点部署:把学习习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神作为首要的、长期的政治任务,作为全市各级纪委常委会会议第一重要议题,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的理解把握、贯彻落实。监督检查全市各级党组织和党员干部学习落实情况,推动掌握丰富内涵和精神实质,真正把创新理论转化为管党治党的实际成效。

●重点部署:强化对践行“四个意识”,贯彻党章和其他党内法规,执行党的路线方针政策和决议情况的监督检查;强化对习近平总书记视察河南时的重要讲话、关于河南工作的重要指示批示落实情况的监督检查,督促党员干部把“两个维护”落实在实际行动上。制定《关于围绕全面深化“9+2”工作布局持续加强监督检查的工作方案》《关于促进民营经济健康发展的十项措施》,加强对坚持稳中求进工作总基调、贯彻新发展理念、落实“六稳”和减税降费政策、督促审计整改和支持民营企业发展壮大,以及加快建设副中心、打造全省增长极六大方面和全面深化“9+2”工作布局十项重点工作任务等情况的监督检查,确保重大决策部署落地落实。

●重点部署:坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为,进一步针对“七个有之”,辨别和清除“两面人”“两面派”,持续推进以“五类酒局圈”为重点的“帮圈文化”整治工作,严肃查处政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违等问题。加强对新形势下党内政治生活若干准则等制度执行情况的监督检查,着力纠正在坚持民主集中制、开展批评和自我批评、选人用人等方面存在的突出问题。

●重点部署:紧盯对党中央重大决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的错误表现,坚决反对口号喊得震天响、行动起来轻飘飘,把“痕迹”当“政绩”,遇事推诿扯皮等行为,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等突出问题。

坚持深化纪检监察体制机制改革

●重点部署:在坚持落实纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主的基础上,重点围绕线索管理、审查调查、处分处置等环节,建立健全查办腐败案件以上级纪委领导为主的工作机制,推动“两个为主”落实落细。

●重点部署:强化对市管企事业单位、市管高校纪检监察机构的领导,确保上半年圆满完成市县派驻机构改革任务。修订完善市纪委派驻(出)机构工作规定和履职绩效考核办法,研究制定市管企事业单位、市管高校纪检监察机构主要负责人考核办法。对派驻机构和干部存在的不愿监督、不敢监督、不会监督的问题,严肃追责问责。

●重点部署:制定推进监察职能向基层延伸的意见,推动监察职能向乡镇(街道)、村居延伸,向各类经济功能区和国有企事业单位、高等院校、科研院所等覆盖,把法定监察对象全部纳入监察范围。

做细做实日常监督和长期监督

●重点部署:加大对函询结果抽查核实力度,对如实说明的予以采信、对欺瞒组织的严肃处理。把落实中央八项规定及其实施细则精神作为监督的重要内容,深挖细查“四风”问题隐形变异的种种表现。坚决查处靠山吃山、假公济私、以权谋私、利益输送等问题,坚决整治领导干部利用名贵特产类特殊资源,搞违规收送、占用、插手干预或参与经营的问题。

●重点部署:坚持“三个区分开来”,保护党员权利,及时为受到不如实反映的干部澄清正名,严肃追查处理诬告陷害行为。关心帮助犯错误的干部,对受处理干部要跟踪回访,帮助干部卸下包袱、轻装前进。

不敢腐、不能腐、不想腐一体推进

●重点部署:聚焦党的十八大以来着力查处的重点对象,把在党的十九大后仍然不知敬畏、胆大妄为者作为重中之重,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业的监管,加大金融领域反腐力度,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务违法和职务犯罪。

●重点部署:针对案件暴露出来的问题,围绕授权、用权、制权等环节,围绕明责、履责、追责等工作,以案促改倒逼主管部门补齐制度短板、加大改革力度,促进权力公开透明运行,形成靠制度管权管事管人的长效机制。

●重点部署:制定一案“两示”(以案示警、以案示德)实施意见,拍摄制作警示教育专题片,印制新近案例剖析材料和忏悔录。举行全市警示教育大会,扩大警示教育覆盖面,把执纪审查成果转化为警示教育成效。探索以案促改工作向乡村延伸,推进以案促改全覆盖。

持续整治群众身边腐败和作风问题

●重点部署:紧盯今年拟脱贫的贫困县,充分运用扶贫专项巡察成果,重点治理扶贫领域存在的腐败问题和相关责任落实不力的问题,高度关注影响产业项目扶贫、对口帮扶以及扶贫工程推进等问题,以作风攻坚促进脱贫攻坚。

●重点部署:切实解决教育医疗、环境保护、食品药品安全等方面侵害群众利益的问题,严肃查处基层干部贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等行为。围绕市委市政府确定的民生实事,跟进监督检查。


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部