首页-->廉政要闻
洛阳:以案促改紧盯重点环节、关键领域
】作者:  来源:洛阳市纪委监察委网站   时间:2019-01-03 16:22:11  浏览 人次
 

2018年,洛阳市紧盯重点环节、关键领域,围绕常态化、机制化,着力提升以案促改的针对性、有效性。

党委(党组)带头推进。市委印发《中共洛阳市委关于推进以案促改制度化常态化的实施意见》,市纪委监察委印发《全市纪检监察系统集中开展以案促改工作实施方案》《关于推进以案促改制度化常态化实施细则》《关于加强各级纪委对同级党委及其班子成员监督工作的若干规定(试行)》《全市开展违反中央八项规定精神问题专项整治工作方案》等规范性文件,成立以案促改办公室,建立了部门协调机制,建立“双送达、双审核、双教育”等九双工作机制,确保以案促改取得实效。

选准用好典型案例。围绕脱贫攻坚、民生领域、环境保护、扫黑除恶、工程项目招投标、违反中央八项规定等,紧盯权力运行重点环节,精选案例,先后利用市文联原主席张炳志,市水务局原副局长杨志宏,高新技术开发区法院原党组书记、院长郭春红等违纪违法案例,有针对性开展以案促改;在媒体刊登曝光市住建委招标办原主任徐利杰、市公路局项目办原主任吴世杰、市园林局原局长蒋勤、新安县原副县长郭华等8名领导干部在招投标领域的违纪违法典型案例,配发《当官就不要想发财》《为官从政须洁身自好》警示文章9篇,营造了“不敢”“知止”的良好氛围。

针对性开展专项促改。针对媒体曝光的洛龙区国土资源局懒政怠政违纪案件,开展“只进一扇门、最多跑一次”专项以案促改工作,查摆出问题16个,制定整改措施48条。深入狄治民黑社会性质组织及其“保护伞”案件,拍摄《黑与伞》——狄治民涉黑团伙及其“保护伞”覆灭启示录警示教育片,编印《忏悔录》等,开展了深刻剖析狄治民黑社会性质组织及其“保护伞”案件集中开展专项以案促改工作,发现问题1172个,整改到位881个。

健全制度、建立案例库。研究制定了《关于推进以案促改制度化常态化实施细则》,围绕典型案例深刻剖析,全市各级通过以案促改,共废止制度139个,修订制度1988个,新建制度729个。与此同时,建立了以案促改典型案例库,录入案例1293例,为持续、深入、稳步推进以案促改工作提供了资源保障。

据统计,今年以来下发以案促改通知书493份,开展以案促改597件;组织警示教育活动2851场次,167614人受到教育;各级党组织召开专题民主(组织)生活会3560次,整改突出问题2521个。

 

 


 
 
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察委员会版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市洛龙区开元大道218号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部