首页-->廉政要闻
聆听伟大复兴的时代足音——党的十八大以来习近平总书记国内考察全纪实
】作者:admin2  来源:新华网 发布时间:2017-10-08   时间:2017-10-09 09:38:28  浏览 人次
 

山高水远,风雨同行;万里路遥,不忘初心。

党的十八大以来,习近平总书记到基层考察调研50次、累计151天,纵横跨越中国版图。

一串串坚实的足迹,连接昨天、今天和明天。为了履行人民至上的承诺,为了担当民族复兴的使命,为了开创更加美好的未来。

“夙夜在公,勤勉工作,努力向历史、向人民交出一份合格的答卷”——脚踏实地,植根沃土,这是践行庄严承诺的足迹

深圳莲花山,苍翠欲滴。

那棵高山榕,枝繁叶茂。五年前,习近平总书记首次离京考察,在这里种下此树,播下希望。

翻过一山又一山,走过一程又一程。

五年来,习近平总书记用脚步丈量祖国大地,用真心聆听人民心声,用实干履行庄严承诺--

“我们一定要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,夙夜在公,勤勉工作,努力向历史、向人民交出一份合格的答卷。”

没有比人更高的山,没有比脚更长的路。

一段段难忘的场景,一个个感人的瞬间,记录下习近平总书记这五年的考察足迹。

春夏秋冬、寒来暑往——

春风拂面、万物生长。他来到大包干发源地安徽凤阳小岗村,沿田埂步入麦田察看小麦长势,又走进当年18户农民按下红手印的院落,强调“唯改革才有出路,改革要常讲常新”。

大暑时节、骄阳似火。他深入湖北鄂州市长港镇峒山村社区综合服务中心、垃圾压缩转运站、无动力污水处理站、秸秆气化示范基地,了解城乡一体化建设情况,强调要“把广大农村建设成农民幸福生活的美好家园”。

秋高气爽、硕果累累。他走进北京师范大学、北京市八一学校,同师生们一起欢度教师节,称赞广大教师是打造中华民族“梦之队”的筑梦人。

数九寒天、滴水成冰。他冒着零下30多摄氏度的严寒,奔赴地处边陲的内蒙古兴安盟阿尔山市,走进困难职工家中,察地窖、摸火墙、看年货、坐炕头;他牵挂着群众取暖过冬,专程到北京京桥热电有限公司考察冬季供热情况。

大江南北、四面八方——

在上海自由贸易试验区,深入企业、园区、科研基地,总书记要求,这块大试验田,要播下良种,精心耕作,精心管护,期待有好收成。

在位于帕米尔高原的新疆喀什,总书记亲切看望日夜坚守反恐维稳第一线的同志们,同各族群众畅谈生活新变化,强调,要像石榴籽一样紧紧抱在一起,在党的领导下共同创造更加美好的明天。

在东北大地,总书记考察辽宁沈阳老工业基地,察看黑龙江伊春天然林保护,走进吉林延边“海兰江畔稻花香”的农田,谈生态保护、议转型发展、谋东北振兴、商富民之策。

在祖国最南端的省份海南,总书记深入渔港、特色农业产业园、国际邮轮港考察调研,勉励大家闯出一条跨越式发展路子来,谱写美丽中国新篇章。

无论何时,无论何处,与人民同呼吸、与时代共命运——这是中国共产党人始终不渝的初心,是扎根人民的力量之源。

他走得远——六盘山区、秦巴山区、武陵山区、大别山区……全国集中连片特困地区已经一一走到,实地指导脱贫攻坚;庆祝香港回归祖国20周年、庆祝澳门回归祖国15周年,同港澳同胞广泛交流,指引“一国两制”新实践;深入边关哨所、走进连队营房、踏上军事演习的前沿阵地,发出强军兴军的号令。

他看得全——每到一地,住房、养老、就业、医疗、教育,凡是百姓关心事都一一察看过问;筹办北京冬奥会、大飞机制造、安全生产、传统文化保护……关乎国计民生的重大问题,都是考察调研的重点。

他问得细——“建新房多少钱”“粮食够不够吃”“孩子上学要走多远”“家里是旱厕还是水厕”……群众生活的点点滴滴无不念兹在兹。

他想得深——全面深化改革如何破局开路?决战脱贫攻坚怎样精准施策?建设生态文明还有哪些短板?制约创新驱动发展的瓶颈到底在哪里?……调查研究、深邃思考,为改革发展稳定把脉定向。

风雨兼程,从未停歇。

赴广东考察不封路、不扰民,在河北调研时吃大盆菜;赴阜平考察住16平方米的房间,在芦山地震灾区住临时板房;自己掏钱为梁家河的乡亲们购买年货,在老支书家里吃一顿农家饭又执意交上餐费……点滴细节,彰显一名共产党人的务实作风和政治本色。

通过一次次考察调研,总书记听民声、察民情、问民意,从人民群众的火热实践中汲取治国理政的智慧和力量,把党中央大政方针传递给基层,凝聚起万众一心、干事创业的强大力量。

通过一次次考察调研,总书记躬身践行全心全意为人民服务的宗旨,将党中央的关怀和温暖带给人民,激励人民用奋斗创造美好生活。

通过一次次考察调研,总书记谋划重大决策,部署重大任务,宣示治国理政新理念新思想新战略,带领全国各族人民共同擘画民族复兴的宏伟蓝图。

“只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素”--行程万里,人民至上,这是彰显为民情怀的足迹

2015年2月13日,陕西延川,冬日的暖阳照向大山深处的梁家河村。

阔别40年,习近平总书记回到这里。“我永远不会忘记梁家河,永远不会忘记父老乡亲,永远不会忘记老区人民。”

脚印串串,步步情牵。每到一地调研,走进贫困村、贫困户都是习近平总书记的“必选项”。

冒着绵绵细雨,走进宁夏固原市泾源县大湾乡杨岭村回族贫困户马科家中,详细了解脱贫举措落实情况;


 
1  2   3   4  
 
关于我们 | 郑重声明 | 网上调查 | 联系我们
Copyright@2008-2013 中共洛阳市纪律检查委员会、洛阳市监察局版权所有
豫ICP备05009955号 地址:洛阳市西工区中州路445号
访问统计:
技术支持:“河洛清风”网编辑部